Notre histoire

- HISTORIQUE -

Pour l’entreprise familiale Chiron, tout a commencé dans un petit village de Vendée; une boucherie traditionnelle, la passion du métier, le choix de l’excellence. 

Déjà Chiron, c’est l’histoire d’une famille de bouchers qui à décidé de voir grand. Revenons sur 

quelques étapes clés.

1970

De la boucherie à l’industrie. La famille Chiron industrialise sa boucherie et fonde une société d’abattage et de découpe à Cholet. C’est le début de l’entreprise Chiron. Suite à cela, Chiron crée un produit totalement innovant, le steak haché surgelé. Véritable révolution dans les modes de consommations. Le développement de la grande distribution parallèlement au taux d’équipement des congélateurs en hausse dans les familles, permet à tout le monde de découvrir et apprécier ce produit innovant.

1973

Création de la marque Newbif. L’année qui suit l’innovation des steaks hachés surgelés, Chiron lance sa marque Newbif. Première marque de viande, Newbif connaît un grand succès et restera leader de son marché pendant de longues années.
À travers sa marque, Chiron est synonyme d’innovation et de qualité. Le steak haché était né et pouvait enfin être distribué à grande échelle. Chiron crée ensuite « l’hebdo pack » pour le frais et révolutionne la consommation de la viande en muscle.
Ces deux créations de la société Chiron sont aujourd’hui encore, les deux produits phares du secteur de la viande de bœuf.

1987

 Les steaks hachés au cœur de la Normandie. L’histoire continue lorsque Claude Chiron décide de créer un site intégralement dédié au steak haché surgelé à Moult, en Normandie. S’inspirant du modèle au États-Unis, il considère que la segmentation et la spécialisation des métiers de la filière permettront une meilleure maîtrise et performance. Le devise de la société devient alors : « Rendre la viande luxueuse, prestigieuse et accessible à tous. ». Cette phrase guidera la société dans ses choix pendant de longues années.

1999

Colombelles, la modernité. Le succès et le développement de la société rendent le site de Moult trop petit. La société Chiron s’installe alors à Colombelles dans une unité de production ultra-moderne, spécialisée et utilisant les dernières technologies. La capacité de production bondit alors de 24.000 tonnes/an, permettant à la société de satisfaire une demande toujours plus importante. En doublant ses capacités de production des années plus tard, Chiron devient un acteur majeur de la production du steak haché en Europe.

2014

Chiron relance sa marque Newbif.
C’est dans le même esprit novateur, curieux et entrepreneur que la société Chiron va relancer sa marque de prestige Newbif en 2014.
Le retour de Newbif, c’est le retour de l’excellence. La nouvelle gamme  « premium » propose aujourd’hui des steaks hachés surgelés façon bouchère, issus d’une sélection des races bovines les plus prestigieuses. »
Aujourd’hui comme à sa création, la Société Chiron propose une viande haut de gamme à sa clientèle.

Récompensés à plusieurs reprises pour la qualité irréprochable de notre viande, nous avons toujours répondu clairement aux exigences de la sécurité alimentaire : traçabilité, certifications, analyse des risques, management de la qualité.

2015

Affiliation avec Liffey Meats

Afin de renforcer sa position internationale et d’accompagner son développement, 

la famille Chiron passe de l’autre côté de la Manche et s’allie avec une autre famille, 

les irlandais Liffey Meats. Jouissant d’une histoire aussi riche et centenaire dans le métier de la viande que celle de la famille Chiron, Liffey Meats accompagnera désormais la société dans son développement futur ainsi que dans ses évolutions d’orientation.

2018

E.V.A. intègre le groupe Liffey Meat. Le groupe Liffey Meats France intègre la société E.V.A. dans son giron et permet à la société Chiron d’avoir une importante ouverture sur la filière VBF.
E.V.A. et Chiron travaillent désormais ensemble autour de valeurs communes telles que le désir d’excellence et l’intransigeance quant aux règles d’hygiène et sécurité. »
« Avec désormais sa filière d’abattage UE (Liffey Meats) et VBF (E.V.A.) mais également l’ensemble de ses approvisionnements avec ses partenaires sous contrôle qualité, Chiron est un intervenant incontournable de la filière.